Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Anguilliformes  鰻形目
 Family Ophichthidae  蛇鰻科
 Genus Ophisurus  沙蛇鰻屬
  Ophisurus macrorhynchos Bleeker, 1853 
                            大吻沙蛇鰻(巨吻蛇鰻;鰻仔;硬骨篡;篡仔;硬骨仔)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2012-03-21修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Ophisurus macrorhynchus  異名明細
文獻: Chen YY, 2002:24;陳威立。 2006。臺灣東部海域蛇鰻科魚類之初步分類研究。國立臺灣海洋大學碩士論文。
形態特徵: 全長為頭長的12.0倍;全長為鰓孔位體高的58.6倍;全長為軀幹長的3.2倍。其外型十分顯眼,上、下頜延長得像鳥喙一樣尖細,整體頭部外觀有點類似鷺鷥的頭部。吻部特別狹長尖銳,吻長為眼直徑之3.6倍;口裂頗深且延伸超過眼之後緣,上頜也比下頜長;眼於上頜中央之後;頭部感覺孔與側線孔明顯可見;背鰭起點於胸鰭末端之稍後;無尾鰭;4枚上頜間齒、8顆篩骨齒及前端的下頜骨齒(約5-6顆)明顯均為犬齒狀,其餘逐漸變為錐狀或細狀齒;體背部為黃褐色,腹部銀白;脊椎骨組成:19-76-208,總脊椎骨數為208。 
棲所生態: 主要棲息於深度500米以內海域的沙泥底。 
地理分布: 分布於西北太平洋海域:南日本太平洋沿岸、琉球、韓國東南沿岸與中國東海一帶;臺灣目前僅東部宜蘭沿海有記錄。 
利用: 一般皆由底拖網所捕獲。數量不多,經濟價值不高,多作為下雜魚處理。 
物種編號: 383485
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁