Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Cypriniformes  鯉形目
 Family Cyprinidae  鯉科
 Genus Systomus  窄口鲃屬
  Systomus orphoides (Valenciennes, 1842) 類小鲃(紅胸鰂;馬來鰂)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-03-13修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Barbodes rubripinnisBarbodes sarana orphoidesBarbus caudimarginatusBarbus gardonidesBarbus gardonoidesBarbus myitkyinaeBarbus oatesiBarbus oatesiiBarbus orphoidesBarbus rubripinnisBarbus sarana caudimarginatus 異名明細
文獻: 臺灣淡水魚蝦生態大圖鑑(下)(林春吉, 2007);臺灣的外來入侵淡水魚類(陳義雄、黃世彬 & 劉建秦, 2010)
形態特徵: 背鰭3(不分枝軟條)+ 8(分枝軟條);臀鰭3(不分枝軟條)+ 6(分枝軟條);胸鰭1(不分枝軟條)+ 14(分枝軟條);腹鰭1(不分枝軟條)+ 8(分枝軟條);側線鱗30-31。體略高而側扁,隨著成長,體高的比例越大,背緣線會明顯隆起。頭短而略呈三角形。眼大,具鬚2對。體被大型圓鱗。尾鰭為深叉狀,兩葉末端略尖。體背呈淺灰綠色,腹側呈灰白色。眼睛虹膜上半部為紅色。鰓蓋中央具有一個明顯的大型紅色斑;背鰭基部下方之體背側具有一個黑色斑塊;尾柄基部另具一個大型的黑色眼斑。各鰭呈淺紅色至橘紅色。幼魚體色較成魚鮮艷,鮮艷的鰭膜顏色隨著成長而逐漸變淡。 
棲所生態: 外來入侵種。初級性淡水魚。主要棲息於溪流下游緩流區及湖泊、埤塘的中下層水域;常成群出現,游動速度快。可生存於優養化程度高的水域。雜食性,以水生昆蟲、底藻及有機碎屑等為食。 
地理分布: 原產於歐亞大陸、東南亞等地,屬於水族觀賞魚,經人為不當放流後,目前普遍分布於宜蘭縣境內的溪流下游及湖埤水域之中,在野外已能自然繁殖。 
利用: 水族觀賞魚。 
物種編號: 395244
  
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁