Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Siluriformes  鯰形目
 Family Loricariidae  甲鯰科
 Genus Pterygoplichthys  翼甲鯰屬
  Pterygoplichthys disjunctivus (Weber, 1991) 
                            野翼甲鯰(琵琶鼠;清道夫;垃圾魚)
名錄提供: 邵廣昭   Han Lee 2014-02-14修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Liposarcus disjunctivus  異名明細
文獻: 陳義雄、黃世彬、劉建秦。2010。臺灣的外來入侵淡水魚類 (Alien, invasive freshwater fishes in Taiwan)。國立臺灣海洋大學。基隆市。
形態特徵: 背鰭 I+10-14;臀鰭I+3-5。與豹紋翼甲鯰(Pterygoplichthys pardalis)相類似,差異在於本種魚腹面的花紋呈蠕狀而非點狀,但同時在臺灣野外水域亦常看到腹面花紋是介於這兩種魚體色的中間型,可能是這兩種的雜交種,因此有關於這兩種魚間的分類關係,仍須進一步研究。Liposarcus disjunctivus為本種之同種異名。 
棲所生態: 廣泛棲息於河川中下游流速緩慢的水域、溝渠、水池或湖泊,常群體聚集。屬於底棲性碎屑雜食性魚,利用特化的吸盤狀口器刮食附著性的微小藻類生活。對於水質的污染容忍度很高,在低溶氧的中度污染水域仍可見其蹤跡。  
地理分布: 原產於南美洲馬德拉河流域。現因屬觀賞魚之故,被引入其自然分區區以外的國家,包括臺灣。 
利用: 屬於觀賞魚。  
物種編號: 395255
   對本地可能有入侵性     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁