Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Centrarchidae  棘臀魚科
 Genus Micropterus  黑鱸屬
  Micropterus salmoides (Lacepède, 1802) 大口黑鱸
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-03-13修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Aplites salmoidesGrystes megastomaGrystes nigricansGrystes salmoidesHuro nigricansHuro salmoidesLabrus salmoidesPerca nigricans  異名明細
文獻:
形態特徵: 體呈紡錘形;口大,上位,下頜突出於上頜;上、下頜皆具尖銳的小齒。背鰭硬棘部及軟條部間具深刻,具硬棘X及軟條12-14根;臀鰭具有III硬棘及11根軟條。身體背部墨綠色,體側淡綠色,腹部則色淡;體側上半部散佈暗色污斑,同時在中部形成一條寬的縱帶,隨著成長,這些斑紋會逐漸消失。(20150622 林沛立編)  
棲所生態: 主要棲息在水溫較暖的湖泊與池塘淺水處,或水流緩慢的溪流。雄性會挖掘巢穴,並有護衛卵及幼魚之行為。強烈的領域行為,會攻擊侵入的魚隻;生性兇猛,以魚、蝦、蟹及其他無脊椎動物為食。最大體長可達50公分,一般成熟體型在25-35公分之間。  
地理分布: 原產於北美大陸,因引進養殖之故,現已經可發現於本地天然湖泊水域中。 
利用: 食用魚及遊釣魚種。由於生性凶猛,具侵略性,已對本土魚種產生威脅。 
物種編號: 395340
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫  全球入侵種資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁