Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Cichlidae  麗魚科
 Genus Geophagus  珠母麗魚屬
  Geophagus brasiliensis (Quoy & Gaimard, 1824) 巴西珠母麗魚
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-05-23修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Acara gymnopomaAcara minutaChromis brasiliensisChromys unimaculataGeophagus olfersiGeophagus tuberosus  異名明細
文獻: 陳義雄、黃世彬、劉建秦(2010)臺灣外來入侵種淡水魚。國立臺灣海洋大學。基隆市。
形態特徵: 背鰭XV-XVI, 11;臀鰭III, 7-9;側線鱗上段18,下段11-12。體呈橢圓形,側扁,尾柄略短。頭較大,尾柄相對較窄,上側位。口小開於吻端,後段不達眼前緣。側線在臀鰭起點的上方中段,分為上下二段。臀鰭前3跟硬棘頗強。尾鰭末端略呈弧形。體色略呈暗棕綠色,有時因環境改變而有不同。體側的中間有一個藍黑色的大暗斑,頭部有一明顯粗黑色自頭頂向下劃過眼睛至下顎。(2019/10/16) 
棲所生態: 對環境的適應能力很強,在低溶氧與汙濁的水域中均能生長。繁殖力強,築巢產卵,受精卵在雌魚口中孵化。雜食性,以藻類以及水生動、植物等為食。 
地理分布: 原產於南美洲,因觀賞性質引進台灣。目前在台北、桃園、宜蘭和基隆等縣市的河川中極為普遍。  
物種編號: 395351
   對本地可能有入侵性     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁