Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Gasterosteiformes  刺魚目
 Family Syngnathidae  海龍科
 Genus Hippocampus  海馬屬
  Hippocampus pontohi Lourie & Kuiter, 2008 
                            彭氏海馬(潘氏海馬;彭氏豆丁海馬)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2012-03-09修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: Lourie & Kuiter (2008)
形態特徵: 極小型海馬,體高僅1.4公分,體長僅1.7公分。體環12,尾環26-28,背鰭14鰭條,胸鰭9-10鰭條。臀鰭極小或無;吻長中等,不具前方彭大部位;下腹部體環較不硬化;雄魚幼兒囊位於肛門前;頭冠略尖且上揚;鰓孔幾乎完全癒合;體表及尾部具有排列鬆散的結節;第五結體環後部具有增大的背脊,上方具有分叉的細絲;體色白,粉紅或淡黃色,軀幹部位偶具有紅色線條;尾部具有紅色條紋。以潛客Hence Pontoh為名。過去將小閔豆丁誤認為本種,實則為賽氏之誤鑑。賽氏海馬(Hippocampus severnsi)為本種之同種異名。(林沛立編修 2015/2/13) 
棲所生態: 棲息在珊瑚藻(Halimeda sp.)或水螅(Aglaephenia cupressina)上,通常成對在一起。可能攝食浮游性動物。 
地理分布: 首次紀錄於印尼地區。臺灣潛客Jolly Huang於2010/8/5首次記錄於綠島。 
利用: 目前對於其生態尚不清楚,在野外可提供潛水人員休閒及觀察,可促進特定地區之潛水活動。目前無人工飼養成功之案例,因此不建議自野外採集。 
物種編號: 395446
    IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁