Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Cichlidae  麗魚科
 Genus Amphilophus  雙冠麗魚屬
  Amphilophus labiatus (Günther, 1864) 
                            厚唇雙冠麗魚(紅魔鬼;脣形冠麗鯛)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-03-13修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Amphilophus froebeliiCichlasoma dorsatumHerichthys labiatusHeros erythraeusHeros labiatusHeros lobochilus  異名明細
文獻: 陳義雄、黃世彬、劉建秦(2010)臺灣外來入侵種淡水魚。國立臺灣海洋大學。基隆市。
形態特徵: 背鰭XVI-XVIII, 11-12;臀鰭VII, 9;側線鱗上段24-26,下段11-12。厚實為翹的嘴唇為此種紅魔鬼魚主要特徵。以黃金型的個體而言,幼體體色通常為橘黃或淺黃色,眼睛略帶些紅色。成體的體色或許會受到食性的影響而逐漸轉變為鮮紅,部分雄魚的背頸會突出隆起,成熟體型粗短而寬厚。少部分魚體的全魚或是體側上半部與頭頂有一些明顯的不規則色斑,此疑似為野生行之常見特徵。(2019/10/16) 
棲所生態: 對環境的適應性很強,能耐汙染、低溶氧及混濁水;繁殖能力強,生長快速。雜食性,主要以小魚與大型無脊椎動物。  
地理分布: 原產於中美洲。目前在臺北、基隆、桃園、苗栗、南投、臺南、高雄及臺東縣有發現紀錄。 
利用: 入侵種。 
物種編號: 395488
   對本地可能有入侵性     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁