Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Gobiidae  鰕虎科
 Genus Stiphodon  枝牙鰕虎屬
  Stiphodon pelewensis Herre, 1936 帛琉枝牙鰕虎
名錄提供: TaiCoL   Han Lee 2016-12-25修訂, 李瀚2016-12-25增中文名
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻:
Huang S. P., Chen I-S., Shao K. T. 2015. Description of a Newly Recorded Amphidromous Goby, Stiphodon pelewensis Herre, 1936 (Teleostei: Gobiidae) from Southeastern Taiwan. Journal of the Fisheries Society of Taiwan, 42(1): 1-7.
形態特徵: 在對唯一的一尾採獲自台灣的雄魚標本所進行的形態檢視中,形態如下所示: 第一背鰭鰭條數VI;第二背鰭鰭條數I/9;臀鰭鰭條數I/10;胸鰭鰭條數15。縱列鱗列數33;橫列鱗列數10;第一背鰭前鱗列數8。 第一背鰭呈三角形,第四及第五根硬棘最長。頭部及軀體綠褐色並具有金屬光澤,頰部與鰓蓋呈亮綠色。體側具有5個X形的不明顯斑塊。胸鰭基部具有一個大型的黑色圓形斑塊,鰭膜具有5列垂直分布的黑色線紋。尾鰭具有橘紅色邊緣,鰭膜具有5列垂直分布的黑色不明顯線紋。 
棲所生態: 與其他枝牙鰕虎屬魚種相同,為一種典型河海兩域洄游的魚種。 偏好棲息於溪流中下游的河段。 
地理分布: 目前僅於恆春半島有一次採獲記錄。在台灣為一罕見魚種。 
物種編號: 395582
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC      海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁