Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Cirrhitidae  䱵科
 Genus Paracirrhites  副䱵屬
  Paracirrhites hemistictus (Günther, 1874) 雜色副䱵
名錄提供: 邵廣昭   Yi-Hsuan Li 2020-01-06修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: Randall, J.E., G.R. Allen and R.C. Steene, 1990. Fishes of the Great Barrier Reef and Coral Sea. University of Hawaii Press, Honolulu, Hawaii. 506 p.
形態特徵: 背鰭單一,硬棘數X,軟條數11;臀鰭硬棘數III,軟條數6。體側具有許多圓形黑色斑點,體側具有一條白色縱帶。胸鰭、腹鰭、臀鰭、尾鰭的鰭膜為黃色。尾鰭後端大致截平 (2019-8-5)。 
棲所生態: 不常見礁區魚種。棲息在亞潮帶裸露的礁石前緣和外部礁石斜坡上,曾被報導棲息於深度18公尺的海域,棲息在岩石和珊瑚上。肉食性,捕食小型甲殼類動物和魚類。 
地理分布: 分布於印度-太平洋區。於東印度洋發現於科克斯(基靈)群島和聖誕島。於太平洋地區,除夏威夷和復活節島外的所有大洋洲島嶼都有發現記錄,此外也發現於日本的小笠原群島。臺灣目前僅發現於東部綠島海域,為鄭中偉先生釣獲的記錄。在台灣屬於罕見魚類。 
物種編號: 395689
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC     
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁