Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Cypriniformes  鯉形目
 Family Cyprinidae  鯉科
 Genus Hypsibarbus  高鬚魚屬
  Hypsibarbus pierrei (Sauvage, 1880) 
                            高體高鬚魚(高體四鬚鲃;粗鱗武昌魚;黃鰭武昌魚)
名錄提供: 曾晴賢   P. L. Lin 2013-03-13修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Barbodes pierreiBarbus pierreiLabeo pierreiPuntius pierrei  異名明細
文獻: 臺灣淡水及河口魚類誌(陳&方, 1999)
形態特徵: 體高而強度側扁,體略呈方菱形,背緣輪廓隆起。頭短,略呈三角形。吻短。眼大,側位。口亞下位,呈深弧形。具鬚2對,頜鬚長於吻鬚。體被中大型圓鱗,背鰭、臀鰭的基部均具有鱗鞘。背鰭末根不分支鰭條為粗狀的硬棘,其後緣呈鋸齒狀,後方鰭條依序漸短;臀鰭第3根鰭條粗壯,但不具鋸齒;尾鰭為深叉狀,兩葉末端尖。體呈銀白色,背側灰褐色,腹側灰白色。體側無明顯的黑色橫帶;腹鰭微黃色;各鰭灰白色。 
棲所生態: 棲息於低海拔的溪河緩流區的河段,活躍於水體的中下層,可適應於濁度頗高的水域。雜食性,以水生昆蟲、底藻、甲殼類及小魚等為食。 
地理分布: 原產於中南半島的河川中、下游流域。近年來引入臺灣後,提供作為養殖魚類,目前普遍分布於西南部溪河的中、下游水域。 
利用: 本種為養殖魚種,清蒸、紅燒、砂鍋魚頭或煮味噌皆適宜。 
物種編號: 381014
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 DD      對本地可能有入侵性     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
小魚
2010-12-14上傳

小魚 (yourfish0929@hotmail.com) 2010-12-14 00:52:19    [我要修改]
台灣外來種的高體四鬚魚我覺得目前所看到的並不是此魚.至於是什麼魚呢?我覺得可能是爪哇四鬚鲃 Barbodes gonionotus .是不是爪哇四鬚鲃我想還是得等學術單位能去鑑定一下.
 
回上一頁    回首頁