Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Mugiliformes  鯔形目
 Family Mugilidae  鯔科
 Genus Oedalechilus  瘤唇鯔屬
  Oedalechilus labiosus (Valenciennes, 1836) 
                            角瘤唇鯔(瘤唇鯔;豆仔魚;烏仔;烏仔魚;烏魚;厚唇仔;土烏;腩肚烏;虱目烏)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2012-03-08修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Crenimugil labiosusMugil labiosusPlicomugil labiosusPlicomungil labiosus  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);The Live Marine Resources of the Western Central Pacific, Vol.4(FAO,1999)
形態特徵: 體延長呈紡綞形,前部圓形而後部側扁,背無隆脊。頭短。吻短;唇無齒,下唇有一低低的雙重小丘和單列的似乳頭狀物,上唇很厚具有3-4列似乳頭狀物。眼圓,前側位;脂眼瞼不發達;前眼眶骨寬廣,佔滿唇和眼之間的空間,前緣有深凹的缺刻。口小,亞腹位;舌骨上長一些牙齒,腭骨則無牙齒。鼻孔每側各一對。在稚魚期為圓鱗,隨著成長而變為具有多列顆粒狀櫛刺之櫛鱗;頭部及體側的側線發達;側線數目11-13條;縱列鱗數32-37。鰓耙繁密細長,第一鰓弓下枝鰓耙30-41。背鰭兩個,第一背鰭硬棘IV,第二背鰭鰭條I,8;胸鰭上側位,具16鰭條,基部上端具黑點,腋鱗不發達;腹鰭腹位,具鰭條I,5,腋鱗發達;臀鰭具鰭條III,9;尾鰭分叉;幽門垂數3-4條;具沙囊胃。新鮮標本的體背灰綠色,體側銀白色,腹部漸次轉為白色。胸鰭基部無色,而有黑色斑點在其上端。 
棲所生態: 主要棲息於沿岸砂泥底質地形的海域,包括潟湖、礁盤及潮池等海域,亦常侵入港區。以底泥中有機碎屑或水層中的浮游生物為食。群棲性。 
地理分布: 分布於印度-西太平洋區水域,由紅海、東非洲至馬歇爾群鳥,北至日本南部,南至澳洲。臺灣四周海域除東部外均有。 
利用: 較罕見魚種。 
物種編號: 381183
   海洋物種      原生種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁