Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Haemulidae  石鱸科
 Genus Hapalogenys  髭鯛屬
  Hapalogenys nigripinnis (Temminck & Schlegel, 1843) 黑鰭髭鯛(銅盆魚)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2006-06-03修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Hapalogenys aculeatusHapalogenys guentheriHepalogenys nigripinnisPogonias nigripinnis  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);福建魚類誌(朱等, 1985);楊鴻嘉圖鑑 (金)
形態特徵: 體長橢圓形,側扁,背緣隆起,腹緣圓弧。頭中大。吻鈍尖,約與眼徑等長。口前位,稍斜;上下頜約等長;頜齒細小,呈帶狀,外列齒較大;鋤骨、腭骨及舌面皆無齒。頦部無鬚或僅留痕跡;頦孔3對。體被小櫛鱗,背鰭及臀鰭基部均具鱗鞘;側線完全,與背緣平行。背鰭單一,前方具一向前平臥棘,硬棘部及軟條部間具缺刻,硬棘強大,尤以第IV棘為甚;臀鰭小,與背鰭鰭條部同形;胸鰭小,稍短於腹鰭;尾鰭圓形。體呈淡褐色,體側具2條暗褐色由背鰭基斜向後方的弧帶;前方帶可達尾柄下側,後方帶至尾鰭基部上側。腹鰭黑色;背鰭及臀鰭硬棘部鰭膜暗褐色至黑色;背鰭軟條部、尾鰭及臀鰭軟條部淡黑褐色。以前所記載之髭鯛(Hapalogenys nitens)為本種之同種異名。 
棲所生態: 主要棲息於水深3-50公尺的礁岩區或是沙泥地的交會區。肉食性,主要以底棲的甲殼類、魚類及貝類等為食。通常喜好成群游動,白天躲藏在洞穴中,夜間出外捕食。 
地理分布: 分布於西太平洋區,由朝鮮半島、日本至臺灣。臺灣分布於南部、西南部、北部、東北部及澎湖海域。 
利用: 一般以底拖網、刺網、手釣及底延繩釣等捕獲。是美味的食用魚,煎食、紅燒或煮湯都很不錯。根據「中國有毒魚類和藥用魚類」有詳細記載:髭鯛的鰾含有大量的蛋白質膠體,泡過水後,除了可以貼敷在患處清熱消退,捕氣活血之外,同時也可以用來治療腮腺炎,都很有療效的。 
物種編號: 381889
   海洋物種      原生種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊 導引至iNat提供物種照片(iNat)
 
回上一頁    回首頁