Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Monodactylidae  銀鱗鯧科
 Genus Monodactylus  銀鱗鯧屬
  Monodactylus argenteus (Linnaeus, 1758) 
                            銀鱗鯧(銀大眼鯧;金鯧;銀鯧)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2006-06-03修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Chaetodon argenteusMonodachtylus argenteusMonodactylus argentuesPsettus argenteusPsettus rhombeusScomber rhombeus  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);福建魚類誌(朱等, 1985);The Live Marine Resources of the Western Central Pacific, Vol.5(FAO, 2001)
形態特徵: 體高且極側扁。口中型;上頜可伸縮;上下頜具小錐狀齒帶;主上頜骨裸露,無副上頜骨,枕骨上有強大的突起稜骨。前鰓蓋骨具鋸齒緣,具弧形側線。體被易落的小櫛鱗或圓鱗,鱗片擴展至奇鰭上,頰部及鰓蓋亦被鱗。具單一背鰭及臀鰭,背鰭及臀鰭上的硬棘退化,通常覆於皮膚或鱗片之下,其後軟條延長呈鐮刀狀;胸鰭圓形;尾鰭略凹入;稚魚具腹鰭,但成魚的腹鰭退化或消失。脊椎骨9-10+14。 成魚呈銀色,只有在背鰭和臀鰭的末稍顏色較暗,尾鰭淡色或偏黃;稚魚呈銀灰色,頭部並有兩條橫越頭部的暗帶。 
棲所生態: 屬於暖水性的小型魚類,為群集性的魚種,喜歡大群游動於岩礁或港灣邊的水層,對水質適應性極強,常游入河川下游,既可在淡水中生活,也可在淤泥性的沿岸活動,用絨毛狀的牙齒濾食水中的浮游動物為主要食物。 
地理分布: 分布於印度-西太平洋區,西起紅海、非洲東岸,東至薩摩亞,北至琉球,南至新加勒多尼亞。臺灣分布於南部、北部、東北部、西部及小琉球等。 
利用: 體型小,不具食用價值,但銀白的體色為人們所喜愛,水族人士俗稱它為銀鯧,可用淡水來馴養它,是水族館的常客,在臺灣未污染的河川中,偶爾還可發現它閃耀的身影。 
物種編號: 382162
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC      海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁