Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Sciaenidae  石首魚科
 Genus Larimichthys  黃魚屬
  Larimichthys crocea (Richardson, 1846) 大黃魚(黃魚;黃瓜;黃花魚)
名錄提供: 劉淑惠   P. L. Lin 2011-10-29修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Collichthys chinensisCollichthys croceusLarimichthys croceusPseudosciaena amblycepsPseudosciaena croceaPseudosciaena undovittataSciaena crocea  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);福建魚類誌(朱等, 1985)
形態特徵: 體延長,側扁,體側腹面有多列發光顆粒;頭鈍尖形。口裂大,端位,傾斜,吻不突出,上頜長等於下頜,上頜骨後緣達眼眶後緣;上頜最外列齒擴大為犬齒,前端齒較大,但較疏,在前端中央無齒;下頜齒內列齒較大,外列齒緊貼內列齒,前端中央聚成一撮; 吻緣孔5個,直縫形孔的中央緣孔在吻緣葉上方,內、外側緣孔沿吻緣葉側裂,吻緣葉完整不被分割;吻上孔3個呈弧形排列,中央上孔為直列縫型,外側上孔圓形;頦孔4或6個,中央4孔呈四方排列在頤縫合周圍,前2孔細小。鼻孔2個,長圓形後鼻孔較圓形前鼻孔大。眼眶下緣伸達前上頜骨頂端水平線。前鰓蓋後緣具鋸齒,鰓蓋具2扁棘;具擬鰓; 鰓耙細長,最長鰓耙與鰓絲等長。頭部除頭頂後部外皆被圓鱗,體側前1/3被圓鱗外,餘被櫛鱗;鱗片較小,背鰭與側線間鱗8-9列。耳石為黃花魚型,即呈盾形。臀鰭鰭條7-9根,通常8根;腹鰭基起點在胸鰭基上緣點垂線之後;尾鰭楔形。腹腔膜墨黑色,胃為卜字形,腸為2次迴繞型,幽門垂16個。鰾前部圓形,不突出為側囊,後端細尖;側枝31-33對,每一個側支具有腹分枝及背分枝,背分枝呈翼狀開展,腹分枝分上下兩小枝,下小枝又分為前後兩小枝,前後兩小枝等常,互相平行,沿腹膜下延伸至腹面。體側上半部為黃褐色,下半部各鱗下都具金黃色腺體。背鰭淺黃褐色;尾鰭淺黃褐色,末緣黑褐色;臀﹑腹及胸鰭為鮮黃色。口腔內白色,口緣淺紅色。鰓腔上部黑色,下部粉紅色。 (2014/10/22 林沛立編修) 
棲所生態: 主要棲息於沿岸及近海砂泥底質水域,大多棲息於中底層水域,水深約在10-70公尺之間,會進入河口區。厭強光,喜混濁水流,黎明、黃昏或大潮時多上浮,白晝或小潮則下浮至底層。主耍以小魚及蝦蟹等甲殼類為食。鰾能發聲,在生殖期會發出「咯咯」的聲音;在魚群密集時的聲音則如水沸聲或松濤聲;生殖季節到來時會群聚洄游至河口附近或島嶼、內灣的近岸淺水域。 
地理分布: 分布於西北太平洋區,包括南中國海、東海及黃海南部。臺灣西部沿海偶可見。 
利用: 大黃魚肉質細緻,十分美味,蒸、煮、炸皆宜。主要漁法為底拖網及底刺網,冬末春初漁獲較豐,臺灣沿海並不盛產。在大陸東南沿海則是最重要之經濟魚種之一,年產量約五萬公噸以上。但是身為受歡迎的一種食用魚,導致本身面臨沉重的捕撈壓力,過漁問題嚴重,魚獲產量不斷下降,體型也不斷縮小。目前大陸已養殖成功,而市場上的大黃魚幾乎清一色都是由養殖場所養殖出來的,野生種已經不多見。 
物種編號: 382473
   海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁