Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Sparidae  鯛科
 Genus Acanthopagrus  棘鯛屬
  Acanthopagrus schlegelii (Bleeker, 1854) 
                            黑棘鯛(黑鯛;烏格;黑格;厚唇)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-02-19修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);福建魚類誌(朱等, 1985);楊鴻嘉圖鑑 (金)
形態特徵: 體高而側扁,體呈橢圓形,背緣隆起,腹緣圓鈍。頭中大,前端尖。口端位;上下頜約等長;上頜前端具圓錐齒2-3對,兩側具臼齒4-5列,下頜前端具圓錐齒2-3對,兩側具臼齒3列;鋤骨、腭骨及舌面皆無齒。體被薄櫛鱗,背鰭及臀鰭基部均具鱗鞘,基底被鱗;側線完整,側線至硬棘背鰭基底之間有5.5列鱗。背鰭單一,硬棘部及軟條部間無明顯缺刻,硬棘強,第IV或V棘最長;臀鰭小,與背鰭鰭條部同形,第II棘強大;胸鰭中長,長於腹鰭;尾鰭叉形。體灰黑色而有銀色光澤,有若干不太明顯之暗褐色橫帶;側線起點近主鰓蓋上角及胸鰭腋部各一黑點。除胸鰭為橘黃色外,其餘各鰭均為暗灰褐色。 
棲所生態: 黑鯛是鯛科家族中對水質的容忍性最強的魚類,但其性敏感多疑,警戒性強,會以尾鰭挖土,行動極為敏捷。屬於溫、熱帶沿岸雜食性底棲魚類,喜棲於砂泥底之內灣水域,有時會進入河口區域。以底棲甲殼類、軟體動物、棘皮動物及多毛類為食。雌雄同體,且會性轉變,在3-4歲前全為雄性,其後才轉變為雌性。 
地理分布: 分布於西太平洋區,包括日本、韓國、臺灣及中國大陸沿海。臺灣各地海域均有記錄。 
利用: 為各地魚市場上常見的高級食用魚,味道鮮美,料理方式以紅燒或鹽烤為主,若為新鮮魚體,亦可製成生魚片食之。全年均產,以秋季至翌年春季較佳;繁殖季節在每年的2月到5月,以4月最盛,在3月開始即可在臺灣沿海捕撈魚苗。目前已是臺灣重要的養殖魚種之ㄧ,以箱網養殖和陸上池塘養殖為主,已可完全養殖,產量穩定。臺灣西南及南部地區,以及離島之澎湖等地均有養殖魚出售。目前市場所見的黑鯛大多是來自養殖漁塭。由於其對環境之適應能力較強,人工繁殖技術亦已成熟,種苗來源穩定,所以亦是各縣市政府海域放流的重要對象魚種。 
物種編號: 382635
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC      海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁