Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Pleuronectiformes  鰈形目
 Family Bothidae  鮃科
 Genus Grammatobothus  雙線鮃屬
  Grammatobothus krempfi Chabanaud, 1929 
                            克氏雙線鮃(扁魚;皇帝魚;半邊魚;比目魚)
名錄提供: 陳正平   Ho, Hsuan-Ching 2020-07-20修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);Amaoka, K & H.-C. Ho. 2019. The lefteye flounder family Bothidae (Order Pleuronectiformes) of Taiwan. Zootaxa, 4702(1):155-215.
形態特徵: 體長卵圓形;兩眼均在左側;背、腹緣突起。頭中型。吻短,雌雄魚皆具吻棘、上頜棘及下眼棘。兩眼間隔狹小;下眼稍前於上眼。口小型;上頜延伸至下眼前緣;兩頜皆具小尖齒一列。鰓耙細;第一鰓弓之鰓耙數2+8-9。鱗小型,不易脫落,眼側被弱櫛鱗,盲側被圓鱗;兩側皆具側線,側線鱗數75-77。背鰭軟條數81-82,第2至第4鰭條延長為絲狀;臀鰭正常,軟條數65-66;胸鰭短於頭長;腹鰭鰭條延長為松枝狀;尾鰭圓型。體黃褐色,側線彎曲部後上緣及直走部中央稍後處各有一較大暗斑,沿背、腹緣各具一列環形斑,背鰭和臀鰭具淺淡黑斑,尾鰭中央有一對不顯黑斑。 
棲所生態: 主要棲息於沿岸砂泥質的海域。肉食性魚類,主要捕食底棲性的甲殼類或是其它種類的小魚。平時不太愛活動,大半時間潛藏在砂泥底中,和棲息的背景環境幾乎完美融合一體,藉以欺敵捕食。 
地理分布: 分布於西太平洋區,包括臺灣及越南等。臺灣產於西南部海域。 
利用: 較罕見之魚種,偶為底拖網捕獲。 
物種編號: 382713
   海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁