Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Scorpaeniformes  鮋形目
 Family Scorpaenidae  鮋科
 Genus Ectreposebastes  黑鮋屬
  Ectreposebastes imus Garman, 1899 
                            無鰾黑鮋(深海鮋;石狗公;高體囊頭鮋)
名錄提供: 陳正平   P. L. Lin 2012-03-09修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻:
臺灣魚類誌(沈等, 1993)
Masuda, H., K. Amaoka, C. Araga, T. Uyeno and T. Yoshino, 1984. The fishes of the Japanese Archipelago. Vol. 1. Tokai University Press, Tokyo, Japan. 437 p. (text)
Fishes of Japan(Nakabo, 2002)
Fishbase(2008)
形態特徵: 體橢圓形,頗側扁,但體高。頭中大,不具皮瓣,棘稜低,有發達的黏液腔,頭頂覆有鱗片。眼小,眼徑為眼間隔的1/2,眼眶上端不突出於頭背。口大,端位;上頜骨上有一明顯的稜突。泳鰾缺乏或不發達的。硬骨鈣化不足,致使身體柔軟。體被細小圓鱗而易脫落;側線為連續的凹槽,其上覆蓋著薄膜狀鱗。背鰭連續,硬棘部鰭膜不凹入,硬棘部的基底長於軟條部的基底,具硬棘 XII,軟條 9-10;臀鰭基底稍短於背鰭軟條部的基底,具硬棘 III,軟條5-7;胸鰭稍長,延伸至臀鰭起點稍後方;腹鰭胸位;尾鰭圓形。幼魚體呈黑色;成魚時則呈紅褐色至黑色。活著時,黑色的噴水孔位於鮮橘色至紅色的區域。咽齒紅色或橘色的。 
棲所生態: 主要棲息於中層水域,在所有的鮋科魚類之中,生存適應得最好。主要吃甲殼動物、片腳類動物與櫻蝦等。背鰭鰭棘下具毒腺,是海中危險生物。 
地理分布: 廣泛分布於世界三大洋的熱帶與溫帶水域。臺灣西南部、東北部及小琉球有分布。 
利用: 中小型魚類,除學術研究外,不具經濟價值。 
物種編號: 382833
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC      海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁