Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Chaetodontidae  蝴蝶魚科
 Genus Chaetodon  蝴蝶魚屬
  Chaetodon burgessi Allen & Starck, 1973 
                            柏氏蝴蝶魚(波斯灣蝴蝶魚;柏氏蝶)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-03-07修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: Fishbase(2006);The Live Marine Resources of the Western Central Pacific, Vol.6(FAO, 2001)
形態特徵: 體高而呈卵圓形;頭部上方輪廓平直,鼻區處稍內凹。吻尖,但不延長為管狀。前鼻孔具鼻瓣。前鰓蓋緣具細鋸齒;鰓蓋膜與峽部相連。兩頜齒細尖密列。體被大型鱗片,菱形,但體後側鱗較小;側線向上陡昇至背鰭第IX-X棘下方而下降至背鰭基底末緣下方。背鰭單一,硬棘XIII,軟條18-19;臀鰭硬棘III,軟條15-16。體呈白色,頭及體側具三條黑橫帶:第一條在頭部,具略窄於眼徑之眼帶,僅向下延伸至鰓蓋緣;第二條從第一背鰭硬棘部起點越過胸鰭到腹部後方;第三條從背鰭硬棘部前部延伸至臀鰭的軟條,並向後延伸而含概整個背鰭及體側後半部。腹、尾及臀鰭前半部白色。 
棲所生態: 棲息於柳珊瑚與黑珊瑚豐富的峭壁,棲息深度超過 40 公尺,但是在一些局部地區也被發現於非常水淺的地方。通常成對出現。在水族館生存良好。 
地理分布: 分市於西太平洋區,包括臺灣綠島、菲律賓、婆羅洲的東北方至弗洛勒斯海與波納佩島,以及東加等。 
利用: 一般以潛水方式捕捉。為觀賞魚類,無食用經濟價值。 
物種編號: 383315
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC      海洋物種      原生種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁