Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Anguilliformes  鰻形目
 Family Ophichthidae  蛇鰻科
 Genus Ophichthus  蛇鰻屬
  Ophichthus fasciatus (Chu, Wu & Jin, 1981) 
                            橫帶蛇鰻(鰻仔;硬骨篡;篡仔;硬骨仔;硬骨䲂;烏鰻)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2012-03-21修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Microdonophis fasciatus  異名明細
文獻: Chen, C.-H. (2004) Checklist of the fishes of Penghu. FRI Special Publication No. 4. 175 pp;中國動物誌-硬骨魚綱鰻鱺目 背棘魚目(張春光等, 2010)
形態特徵: 體細長,軀幹部呈圓柱形;尾部稍側扁。頭中等大,尖錐形。吻尖而突。眼中等大,圓形。口中等大,口裂向後達眼的後下方。上頜長於下頜。齒錐形;上下頜齒各1列,前方的齒較大;前額骨齒6顆,平形排列成2列;鋤骨齒在前方偶有2-3顆齒排列成2列,後方合為1縱行。上下唇邊緣無唇鬚,但有較密集的細小突起。鰓孔較大,呈裂縫狀。肛門位於身體的中部或中部稍後方。背鰭起點在鰓孔的上方;背、臀鰭發達,止於尾端的稍前方;胸鰭發達,胸鰭長為鰓孔寬度的2倍以上,稍長於裂口,後緣圓形。無尾鰭,尾端尖禿。液浸標本的頭背部灰黑色,體背部深褐色,腹側淺褐色,腹部淡白色。體側具有20餘條寬窄不一的灰黑色雲斑狀橫帶。背鰭淺灰色,邊緣黑色,鰭膜上有20餘條灰黑色的橫帶,與體側橫帶相連續;背鰭起點處有一長度約為吻長2倍的黑色大橫斑。臀鰭淺灰色,邊緣隱具10餘條灰色橫帶。胸鰭深黑色。 
棲所生態: 大多潛居於淺海域20-50米深之沙泥底。以小型魚類及甲殼類為食。 
地理分布: 分布於臺灣海峽。 
利用: 罕見物種,無任何漁業利用,僅具有研究價值。  
物種編號: 383484
   海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁