Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Chondrichthyes  軟骨魚綱
 Order Squaliformes  角鯊目
 Family Somniosidae  睡鯊科
 Genus Somniosus  睡鯊屬
  Somniosus pacificus Bigelow & Schroeder, 1944 太平洋睡鯊(睡鯊)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2013-01-08修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Somniosus microcephalus  異名明細
文獻: Wang & Yang, 2004. Sharks Rays of Australia second edition (Peter R. Last and Jonh D. Stevens, 2009)
形態特徵: 身體肥碩,近圓桶形。吻圓鈍,短且圓錐形。口前吻長相當於口寬,兩背鰭基部的距離約占吻到第一鰓裂的距離的80%以上。上排牙齒細長,下排牙齒短,尖齒傾斜分布。側邊棘刺大,空間寬,從皮膚傾斜向上。第一背鰭插入點比胸鰭較接近腹鰭;兩背鰭間距離占全長45-53%。背鰭小,無棘刺;第二背鰭與第一背鰭大小相當。第一背鰭的高約為尾鰭前長度3%。胸鰭尖端圓寬。尾鰭不對稱。上排齒37-48列,下排齒49-59列;總脊椎骨數36-38個,尾前脊椎骨數30-31個。魚鰭成藍黑色中帶不均勻的灰粉紅色;通常覆蓋著深棕色的黏膜;吻部下側,上唇和嘴深色具有光澤。新鮮時,背部表面上可能具有小白點。(陳柔蓉、林沛立2012/11編寫) 
棲所生態: 約生活在水深300-1440公尺的大陸棚及大陸斜坡區,卵胎生。高緯度地區的睡鯊常出現在沿岸地區及潮間帶。低緯度地區的睡鯊可能不會游到海面,而是潛入至少深達2000公尺的深海區。主要攝食底棲性生物例如魚類、章魚、烏賊、甲殼類及螺貝類等。卵胎生,每次可產300仔魚,初生幼體長度可達42公分。 
地理分布: 主要分布在太平洋北部高緯度地區,亦曾記錄於南半球的澳洲地區。分布於南海,從智利、巴塔哥尼亞、阿根廷、納米比亞、南非、澳洲、紐西蘭及次南極島。臺灣採自於花蓮及成功外海。 
利用: 罕見大型深海魚種,低經濟價值,肉可在市場販售。  
物種編號: 395466
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 NT      海洋物種      原生種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase 
讀者回應:  提供物種資訊 導引至iNat提供物種照片(iNat)
 
回上一頁    回首頁