Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Cheilodactylidae  唇指䱵科
 Genus Cheilodactylus  唇指䱵屬
  Cheilodactylus zonatus Cuvier, 1830 
                            花尾唇指䱵(咬破布;三康;金花;萬年瘦)
名錄提供: 邵廣昭   P. L. Lin 2011-11-18修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
同種異名:Goniistius zonatus  異名明細
文獻: 臺灣魚類誌(沈等, 1993);福建魚類誌(朱等, 1985);楊鴻嘉圖鑑 (金)
形態特徵: 體長橢圓形,側扁;眼後背部隆起至背鰭起點附近最高,而後漸下降。眼中大;眼前上方乳突明顯。口小,端位;唇厚,灰黃色。齒小,門狀齒;鋤骨具齒。前鰓蓋後上角具一扁棘。鰓膜相連,但與喉峽部分離。體被圓鱗;側線完全。背鰭連續,硬棘XVII,軟條數32;臀鰭硬棘III,軟條數8;胸鰭肥厚,鰭條末端不及肛門;尾鰭深叉形。體呈黃褐色,在體側及頭部計有9條橘黃色的斜帶,均達胸鰭以下。各鰭均為橘黃色;背鰭鰭條部有一條與基底平行的藍縱帶;尾柄及尾鰭上有一些大如瞳孔的白斑散布。Goniistius zonatus為同種異名。 
棲所生態: 棲息在礁砂混合區四周之底部,以一游一停之方式移動,常停棲於礁盤上方,伺機獵取食物,或於砂泥底上,以胸鰭延長之鰭條探尋獵物,以底棲甲殼類為主食。 
地理分布: 分布於西太平洋區,由日本至南中國海。臺灣北部、東北部、南部及離島之澎湖均有記錄。 
利用: 偶被延繩釣或沈底之一支釣捕獲,為肉質帶有異味的食用魚,但市場上之評價不及背帶鷹。 
物種編號: 395486
   海洋物種      原生種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁