Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Anguilliformes  鰻形目
 Family Congridae  糯鰻科
 Genus Gnathophis  頜吻鰻屬
  Gnathophis asanoi Karmovskaya, 2004 淺野氏頜吻糯鰻
名錄提供: TaiCoL   Ho, Hsuan-Ching 2020-08-01修訂, 李瀚2016-12-25增中文名 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: Ho et al. (2018) Notes on two rare conger eel species (Anguilliformes: Congridae) found in Taiwanese waters. Zootaxa, 4454(1):233-237.
形態特徵: 背鰭鰭條數239;臀鰭鰭條數159;脊椎骨數139-140,軀體的脊椎骨數41-42。側線孔到臀鰭為34-35個;眼眶上孔6個;眼眶下孔7個;前鰓蓋下頜管孔10個。頭部長,佔標準體長的14.4-16.3%;臀鰭前長佔標準體長的35.1-37.9%;背鰭前長佔標準體長的16.8-17.3%;軀幹長佔標準體長的20.2-22.6%;尾長佔標準體長的61.8-64.9%。體色為暗灰褐色。(2019-11-18 黃世彬編寫) 
棲所生態: 棲息於泥沙底質的深海域,底棲性。目前台灣僅知的標本以底拖網採獲。本種為2018年發表的台灣新紀錄魚種。 
地理分布: 目前已知分布於菲律賓與台灣。在臺灣目前僅知分布於東港外海。 
物種編號: 395627
   海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁