Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Channidae  鱧科
 Genus Channa  鱧屬
  Channa micropeltes (Cuvier, 1831) 
                            小盾鱧(紅鱧;紅線鱧;紅利魚;紅麗魚;大鉛筆魚;金筆;鉛筆雷龍;魚虎;淡水老虎;多曼魚)
名錄提供: 邵廣昭   Yi-Hsuan Li 2018-12-03修訂, 蔡思怡2020-03-18增中文名 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻:
Cuvier, G. and A. Valenciennes 1831. Histoire naturelle des poissons. Tome septième. Livre septième. Des Squamipennes. Livre huitième. Des poissons à pharyngiens labyrinthiformes. F. G. Levrault, Paris. v. 7: i-xxix + 1-531, Pls. 170-208.
形態特徵: 體延長而呈棒狀,尾部側扁。 頭大,頭頂平。口大,端位,下頷略突出,口斜裂;口裂末端超過眼睛後緣直下方;上下頜均有銳利牙齒。頭部及體部均被有大小一致之圓鱗;側線平直。尾鰭圓形。體背灰褐色,腹部灰白色;體背側有許多大型黑色橫斑。體側具有兩道明顯的黑色縱帶,但在較大型的個體會變得不明顯。幼魚體色鮮豔,體側具有兩道明顯的黑色縱帶,兩道縱帶之間為亮橘色(2018/03/15 黃世彬編寫)。 
棲所生態: 於臺灣,目前出現於湖泊、水庫等靜止水域環境,能在較低溶氧水域中生活。性兇猛,常藏身於水底掠食小魚及其他水生動物。幼魚具有明顯的群聚性。 
地理分布: 原產於東南亞、馬來半島以及婆羅洲等地。臺灣曾引入作為觀賞魚種,但本魚種已經因為人為不當放生而在野外水域繁殖。本魚種目前主要出現在日月潭、曾文水庫與蘭潭水庫等水域,並已有繁殖族群出現。這個外來魚種已威脅到臺灣原生魚類的生存,除了在目前已經發現的水域進行移除外,應該避免再被放流至其他野外水域,以免造成水域生態的更大破壞(2018/03/15 黃世彬編寫)。 
物種編號: 395665
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC      對本地可能有入侵性     
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片

邱永仁 (cashkingdom@hotmail.com) 2020-08-09 17:35:20    [我要修改]
紅鱧 紅線鱧 紅利魚 紅麗魚 大鉛筆魚 金筆 鉛筆雷龍 魚虎 淡水老虎 多曼魚
 
回上一頁    回首頁