Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Gobiidae  鰕虎科
 Genus Eutaeniichthys  
  Eutaeniichthys gilli Jordan & Snyder 1901 帶鰕虎(苦甘仔;狗甘仔)
名錄提供: 邵廣昭   Yi-Hsuan Li 2020-01-06修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻:
Tseng L. C., Huang S. P., Das S., Chen I-S., Shao K. T., Hwang J. S. 2019. A slender symbiotic goby hiding in burrows of mud shrimp Austinogebia edulis in western Taiwan. PLOS ONE.
形態特徵: 第一背鰭III,第二背鰭I, 16-17,臀鰭I, 11,胸鰭14-15。體相當延長,容易辨識,身體截面前端圓鈍而後方略側扁,頭部細長,吻部長而尖,上頷較下頷明顯突出。體披覆著一些細小的鱗片,每一個鱗片間都不互相重疊,第一背鰭前區域也同樣披覆一些細小的鱗片,鰓蓋、前鰓蓋、腹鰭前區域以及胸鰭基部皆無鱗片。第一背鰭外型低且圓,第二背鰭基部長,尾鰭扇形且後端圓形。體色白且略透明,體側具有斷斷續續的黑色細縱帶。小型鰕虎魚,一般體長2-3公分,最大可達4公分(2019-11-8 黃世彬編寫)。 
棲所生態: 目前僅知分布於臺灣西部沿海淺水域。穴居性,隱密不易發現。為2019年才首度正式記錄於台灣水域的魚種。 
地理分布: 分布於西北太平洋區,包括中國、韓國、日本以及臺灣。在臺灣僅分布在西部的部分沿海區域。 
物種編號: 395707
  
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁