Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Anguilliformes  鰻形目
 Family Ophichthidae  蛇鰻科
 Genus Apterichtus  無鰭蛇鰻屬
  Apterichtus moseri (Jordan & Snyder, 1901) 
                            駿河灣無鰭蛇鰻(鰻仔;篡仔;硬骨仔)
名錄提供: 臺灣魚類資料庫   Ho, Hsuan-Ching 2020-07-22修訂 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: Ho et al. 2018. Note on rare snake eels (Anguilliformes: Ophichthidae) and additional data on three Neenchelys recently described from Taiwan. Zootaxa, 4454(1):200-214.
形態特徵: 體延伸而相當細長,圓柱形。全長是肛孔處體高的65倍,頭部的高度較軀體為低。頭部小,全長是頭長的17.6倍;頭長是吻長的5.7倍。側線接近完整,頭部具有4個側線孔。肛孔前具有64個側線孔,總計具有139個側線孔。脊椎骨總數為141-145。(2020-1-8 黃世彬編寫) 
棲所生態: 分布於印度-西太平洋區海域。臺灣目前僅發現於宜蘭縣蘇澳鎮南方澳漁港海域。 
地理分布: 本種主要棲息於沙泥底海域,臺灣目前已知的標本以底拖網採獲。  
物種編號: 395710
   海洋物種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase  全球海洋物種登錄資料庫 
影像資料:
 
何宣慶2020-07-22
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁