Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Beloniformes  鶴鱵目
 Family Hemiramphidae  鱵科
 Genus Dermogenys  皮頦鱵屬
  Dermogenys siamensis Fowler, 1934 暹羅皮頦鱵
名錄提供: 臺灣魚類資料庫   Sz-yi Tsai 2020-12-23更新 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻:
邵廣昭,2021。ISSG全球入侵種及世界百大入侵種資料庫網站中文化 - 資訊系統及內容更新 期末報告。農委會林務局。(台灣專家所增補,非 GISD 的資料)
形態特徵: 下頜明顯較長於上頜。雄魚與雌魚的臀鰭形狀不同。小型魚類,雄魚標準體長最大4公分,雌魚標準體長最大6公分(Froese et al., 2020)。通常活動於水域表層。 
棲所生態: 暹羅皮頦鱵是一種小型魚類,主要棲息於河川、湖泊或池塘淡水以及半淡鹹水,活動於水體的表層。 
地理分布: 原產於東南亞泰國、越南以及柬埔寨。在臺灣,發現於南部高屏溪河川下游平原區的緩流水域,但數量不普遍。 
利用: 本魚種是一種水族觀賞魚類。 
物種編號: 438447
IUCN 紅皮書  IUCN 紅皮書 LC      入侵種     
推薦連結:    世界魚庫 FishBase  Discover Life  全球海洋物種登錄資料庫  全球入侵種資料庫-中文版 
讀者回應:  提供物種資訊 導引至iNat提供物種照片(iNat)
 
回上一頁    回首頁