Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Serranidae  鮨科
 Genus Plectranthias  棘花鱸屬
  Plectranthias maekawa Wada, Senou & Motomura, 2018 前川氏棘花鱸(花鱸;紅魚)
名錄提供: 臺灣魚類資料庫   Sz-Yi Tsai 2021-08-20修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻:
Wada, H., H. Senou and H. Motomura (2018) Plectranthias maekawa, a new species of perchlet from the Tokara Islands, Kagoshima, Japan, with a review of Japanese records of P. wheeleri (Serranidae: Anthiadinae). Ichthyological Research v. 66 (2): 269-279.
形態特徵: 體長橢圓形,側扁而高。頭背部略為弧形;眶間區平坦。眼稍大,長於或等於吻長。口大;上下頜前端具小犬齒。背鰭鰭條X-15或16;胸鰭鰭條14;側線完整,側線鱗30;側線上鱗列3。前鰓蓋骨腹側邊緣有兩個背刺;亞鰓蓋和間鰓蓋的邊緣光滑;體高是標準體長的 33.5–34.7%;體寬是標準體長的 17.2–17.4%;第三背鰭棘最長,長度為頭長的46.2-47.2%;尾柄高度為尾柄長度的 58.0-63.2%。體色呈粉紅色,新鮮時在側面分布有5條橙紅色帶,第一條色帶最寬,第一、第四和第五條色帶垂直於體縱軸,第二和第三條色帶略微向後傾斜;新鮮時散佈在側線下方的小的邊界不清的黃色斑點;側線上方的鱗片呈白色,新鮮時有明顯的紅色邊緣;頰部大多數的鱗片為白色或黃白色,但沒有明顯的紅色或黃色邊緣。(2021/8/12 黃世彬編寫) 
棲所生態: 主要棲息於較深水域的岩礁區。底棲性。內食性,以小型魚類及甲殼類為食。 
地理分布: 分布於西北太平洋區,包括日本琉球群島及臺灣等。臺灣目前僅發現於恆春海域。 
利用: 具經濟性之小型食用魚,但在臺灣頗為罕見。一般漁法以一支釣、底拖網等捕獲。紅燒食用佳。 
物種編號: 441393
   海洋物種      原生種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase 
讀者回應:  提供物種資訊 導引至iNat提供物種照片(iNat)
 
回上一頁    回首頁