Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Perciformes  鱸形目
 Family Eleotridae  塘鱧科
 Genus Belobranchus  棘鰓塘鱧屬
  Belobranchus segura Keith, Hadiaty & Lord, 2012 
                            黃鰭棘鰓塘鱧(史氏棘鰓塘鱧)
名錄提供: 臺灣魚類資料庫   Sz-Yi Tsai 2021-08-20修訂
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: Keith, P., R.K. Hadiaty & C. Lord. 2012. A new species of Belobranchus (Teleostei: Gobioidei: Eleotridae) from Indonesia. Cybium, 36: 479-484.
形態特徵: 體延長,身體前部呈圓筒形,後側扁。背緣、腹緣微微隆起,尾柄較高。頭中大,鈍,略平扁;頭後稍高而側扁。吻短且鈍,平扁。眼中大,居上位,稍突出。兩眼間隔寬平。鼻孔每側兩個,分離,相距較遠。前鼻孔圓形,具有短管,接近上唇;後鼻孔小,無鼻管,在眼的前方。口大,前位。下頜明顯較上頜突出。鰓蓋條6根。魚體具櫛鱗。無側線。背鰭2個:第1背鰭起於胸鰭基部後上方;第2背鰭較長。臀鰭起點與第2背鰭相對。胸鰭寬圓、呈扇形,中側位。腹鰭小,起點於胸鰭基部的下方,內側鰭條長於外側的鰭條,左、右腹鰭靠近,但基部不相連或癒合,腹鰭末端遠離肛門。尾鰭呈圓形。眼窩後緣有4-5條放射狀黑色條紋;胸鰭基部上方有一個大型黑色斑點;體側中線有一道不規整的黑色縱帶;第一背鰭、第二背鰭、尾鰭具有多道黑色斑紋。(2021/8/13 黃世彬編寫) 
棲所生態: 棲息在溪流下游感潮帶附近及河口的一種小型底棲魚類,喜歡棲息在有泥沙、礫石的緩流區。食肉性魚類,以攝食小魚、小蝦等為生。 
地理分布: 分布於印尼的哈馬黑拉省和西巴布亞省、臺灣,在大洋洲也有發現記錄。在臺灣屬於溪流下游感潮帶附近及河口的罕見魚類。 
利用: 在臺灣屬於罕見魚類,不應捕捉。 
物種編號: 441394
   原生種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫  世界魚庫 FishBase 
讀者回應:  提供物種資訊   提供物種照片   提供物種影片
 
回上一頁    回首頁