Kingdom Animalia  動物界
 Phylum Chordata  脊索動物門
 Class Actinopterygii  條鰭魚綱
 Order Siluriformes  鯰形目
 Family Clariidae  鬍鯰科
 Genus Clarias  鬍鯰屬
  Clarias gariepinus (Burchell, 1822) 
                            尖齒鬍鯰(北非鬍子鯰;北非塘虱魚;非洲塘虱魚)
名錄提供: 臺灣魚類資料庫   Sz-yi Tsai 2022-07-06更新 修訂紀錄
分類樹   下載xml檔   下載本文檔   English Page   
文獻: Burchell, W. J. 1822. Travels in the interior of southern Africa. 2 vols. London.
形態特徵: 體延長,頭部平斜,後部側扁;頭背部具骨板。背鰭鰭條軟條數61-80;臀鰭鰭條軟條數45-65;脊椎骨數56-63。體高是標準長度的6-8倍。吻寬且圓;眼睛位於上側且相對較小。前上頜和下頜的牙齒小而細,排列成幾排; 12公分以上的魚隻的鼻鬚長度為頭長的1/5-1/2倍,體型較小的魚隻為頭長的1/2-4/5;上頜鬚很少短於頭部,通常稍長並達到背鰭起點和腹鰭相對位置之間的中間點。本魚種的鰓耙數量很多,從 24 到 110 不等,數量隨著魚的大小而增加;鰓耙長、細長且位置緊密。枕突與背鰭基部的距離短;背鰭幾乎往後延伸到達尾鰭;胸鰭從鰓蓋延伸到第一背鰭鰭條以下。胸鰭硬棘鋸齒的數量隨著年齡的增長而增加。側線從頭部後端到尾鰭基部中間呈白色細線;感覺管的開口有明顯的斑點。體表裸露無鱗,皮膚光滑,多黏液。大多數個體的體側具有雲狀或不規則斑點。(2021/8/30 黃世彬 編修) 
棲所生態: 在台灣分布於大型河川下游、湖埤等水域。能長期間離水,遷移能力強。為夜行的底層活動魚類,食性廣,捕食多種水生動物。在台灣屬於外來入侵魚種。由於掠食性強,本種已經在一些引入的國家造成生態問題。 
地理分布: 非洲:幾乎在非洲廣泛分布。 亞洲則分布在約旦、以色列、黎巴嫩、敘利亞和土耳其南部。 廣泛引入非洲、歐洲和亞洲其他地區。 
利用: 在台灣屬於外來入侵魚種,引入作為養殖食用魚。本種目前在台灣較少養殖。為可食用的魚種。本種因具掠食性,可造成生態問題,因此本魚種應避免放生或使其逸出野外。 
物種編號: 447754
   入侵種     
推薦連結:    臺灣魚類資料庫 
讀者回應:  提供物種資訊 導引至iNat提供物種照片(iNat)
 
回上一頁    回首頁